Управляющая компания: +7 (343) 351-70-20

GOOD OLD SCHOOL ДЕЛО В ШКОЛЕ 04 сентября 2014 года

Уральские VIPbi вспомнили, как все начиналось

Фотопроект Goog Old School стартовал 3 сентября в биз­нес центре «Палладиум». В течение целого месяца все желающие смогут увидеть школьные портреты уральских политиков, представителей шоу-бизнеса, спортсменов и руководителей крупных компаний. За партой, у доски и на уроке физкультуры можно будет увидеть российскую бегунью Ольгу Котлярову, композитора Александра Пантыкина, заместителя главы администрации города Сергея Тушина, драматурга Николая Коляду, автора и актера в шоу «Уральские пельмени» Сергея Исаева, и многих других. «Первого сентября начинается новый учебный год для ты­сяч детей. Мы решили провести выставку, которая показы­вает ценность детства, а также дает возможность екатерин­буржцам вспомнить себя в школьные годы. Снимки юных известных горожан продемонстрируют дух того времени и отличия от сегодняшнего дня», - рассказывают органи­заторы выставки. Каждый снимок подкреплен небольшой историей из детства героев фотоэкспозиции.

«Основа для успеха в жизни закладывалась в школе»

Фотовыставка Good Old School позволила по-новому взглянуть на жизнь уральских VIPob, вновь оказавшихся за школьными партами. Поделиться своими детскими воспоминаниями согласились многие бизнесмены, политики и другие известные люди Свердловской об­ласти. О причине интереса к выставке и особом духе «старой шко­лы» рассказал Алексей Клименко, генеральный директор управ­ляющей компании RED, выступившей в качестве со-организатора

  • Как пришла идея фотовыставки Good Old School?

За пять лет существования бизнес ­центра «Палладиум» сложилась традиция проведения здесь выста­вочных мероприятий. Начинали мы с выставки молодых художников Екатеринбурга - был интересный проект, в рамках которого были созданы портреты известных лю­дей из канцелярских скрепок и других необычных материалов. Вы­ставка вызвала позитивный отклик, и с тех пор мы стараемся регулярно проводить мероприятия, которые могли бы стать интересны широ­кой публике. Когда думали над очередным мероприятием, пришла идея окунуться в школьные годы. Мы предположили, что истории со­стоявшихся в жизни людей будут всегда интересны. Тем более, если это истории из детства. Мы не стали ограничивать проект исключитель­но бизнесменами.Среди героев вы­ставки есть и политики, и спортсме­ны, и деятели культуры. Есть нечто общее, что их объединяет- школа.

  • Долго пришлось уговаривать участников?
  • Люди откликались быстро и охот­но. Для многих это стало поводом навестить родных - бабушек, мам, покопаться вместе с ними в архивах.

Я и сам ради этого проекта съездил домой, нашел старые альбомы. Здо­рово, что идея нашла такой интерес и поддержку, в том числе и среди бизнесменов. Ведь бизнес не может существовать без определенного доверия. Люди, которых вы можете увидеть на фотографиях, решились поделиться с нами самым дорогим, сокровенным - историями своего детства. И мы это ценим.

Темой выставки обозначена «Старая добрая школа». По-вашему, сохранился ли сейчас дух старой шкалы?

  • Этот дух, конечно, остался. Остал­ся в жизни, остался в людях, с кото­рыми мы общаемся. Очень многие успешные люди, известные люди, начали свой «карьерный рост» еще в школе: были лидерами совета пи­онерской дружины или комсомоль­скими лидерами. Если проследить биографию успешных людей, мы увидим, что многие из них вырас­тили в себе дух лидерства еще в те годы. Старой школой были заложе­ны некие основы, а дальше жизнь уже развивала качества, заложен­ные в эти годы. И фотографии про­шлого дают возможность увидеть связь между школьным детством и настоящими успехами.

Дмитрий Комаров

  • Сейчас школы значительно изменились, стали демокра­тичнее, но в некоторых из них - гимназии № 9,69-й шко­ле - этот дух еще сохраняется. В наше время все было намного строже, но это и было хорошо, на мой взгляд. Определенный ритуал должен быть. В «старой школе» воспитывали серьезных людей, ученики приходили туда не разгильдяйничать, и спрашивали с них, как полагает­ся. Это приносило свои результаты. Школа дает жела­ние учиться, целеустремленность, формируются дру­жеские и доверительные отношения. Люди, с которыми я познакомился 1 сентября в первом классе, до сих пор остаются моими друзьями. Но самое главное, хорошая школа всегда учит ставить перед собой жизненные цели. И старая школа это давала.

Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»

  • Старая добрая школа, на мой взгляд, очень точное со­четание. Эта доброта присутствовала во всем. Мы практически не дрались, было приятное ощущение про­стых вещей, чувство локтя. Тогда не было конкуренции в том виде, в котором мы ее себе представляем - по­давить кого-то. Сейчас школа, конечно, уже не та. Ста­рая школа не готовила к поступлению в институт, не штудировала тебя, чтобы ты стал в будущем каким- то директором. Это была просто школа. Но ее дух в людях чувствуется даже сейчас. Более того, это легко вычисляют люди, которые профессионально занимают­ся наймом на работу. Качественно другое воспитание, у человека, выходившего оттуда, было желание что-то создавать. Сейчас же больше речь идет о потреблении. Проект «Старая добрая школа» очень милый и добрый. Все эти детские фотографии приближают нас самих к тому, какие мы есть, оставляя за рамками то, что из нас сделал социум.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»

  • Я думаю, что духа старой школы, какой мы ее помним, во внешнем мире сейчас не осталось. Если сравнивать нынешнюю школу с прошлой, то это совершенно другая жизнь, другой мир. Если сейчас молодое поколение от­править в то время, в ту школу, они просто не поймут. Это другая реальность. Люди забывают о том, кто та­кие пионеры, октябрята, что такое летняя трудовая практика, когда мы совершенно бесплатно вкалывали по полтора месяца летом на благо школы или района. Но со мной этот дух остался, и я на самом деле этому очень благодарен. Школа определяла цель, давала какой-то стержень. Всем школьникам прививали понятие о том, как достичь своей цели, что такое порядок и дисциплина, что такое уважение к старшим.

Сергей Мишкин, генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр-Екатеринбург»

  • Уровень образования в Советском Союзе был такой, что вне зависимости от того, в какой ты школе учил­ся - в поселке, в маленьком городе или крупном - у тебя были все шансы поступить в университет или инсти­тут, даже в столичный. Я родилась и выросла в неболь­шом поселке Новоасбест под Нижним Тагилом, и практи­чески весь мой класс поступил в ВУЗы. Образование было очень хорошим, и если страна могла вернуться на преж­ний уровень хотя бы в этой сфере, это стало бы ощути­мым стимулом к развитию. В эпоху, представленную на фотографиях этой выставки, в любом деле нужно было все начинать с азов, вне зависимости от того, кто твои родители или друзья. И люди, которые приходили к ру­ководящим постам, прекрасно понимали, как управлять городом или предприятием. Сейчас опыт пошагового развития известен не всем, а жаль.

Людмила Варакина, исполнительный директор

свердловского НП «Союз малого и среднего бизнеса»

  • Для каждого старая добрая школа - это свой опыт. Каждому поколению присущи свои воспоминания. У меня есть много воспоминаний, связанных с этим: мне было очень приятно стать октябренком и было очень обидно, когда меня исключили из октябрят. В школе было очень здорово, когда твой день полностью расписан. Для меня дорога к школе определила жизнь на сто процентов: в свое время мне приходилось из одной деревни в другую постоянно ходить на лыжах, чтобы заниматься в школе. То есть моя судьба была реально проложена этой тро­пой до школы. Много хорошего о том времени вспомни­лось, когда я готовился к этой фотовыставке: достал старые альбомы, начал перебирать фотографии, о которых уже забыл. Было очень много приятных эмоций от возвращения в такое далекое прошлое.

Иван Алыпов, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер лыжных гонок Олимпийских игр в Турине:

  • Если говорить о том, есть ли дух старой школы в новой школе, то его там, конечно, нет. Раньше учили учиться, теперь учатся правильно отвечать на вопросы. Ста­рая школа, если отбросить существовавшую тогда идеологию, несла в себе позитивный заряд и давала все, что обычно скрывается под понятием «детство». Если честно, в средней школе я учился ниже среднего, но как сейчас можно увидеть, это «ниже среднего» иногда выше нынешнего отлично. Хотя точные науки преподаются на уровне - здесь сложно что-то испортить, но с обще­ственными и гуманитарными дисциплинами иногда про­сто беда.

Александр Трахтенберг, совладелец ГК «Лорри»Проект

  • «Старая добрая школа» очень забавный: здесь можно увидеть уже достаточно известных и серьезных людей в довольно непривычном для нас виде. Приятно по­смотреть, приятно вспомнить то, что было в детстве. Я уже из более молодых людей, чем многие на выставке, но я еще застал то время, когда было понятие «двор». Когда все дети там собирались, выдумывали множество разных игр, находили множество приключений на ровном месте. Сейчас дети растут уже в несколько тепличных условиях, многое происходит в соцсетях. Родители их опекают, а раньше никто так сильно не беспокоился, только мама звала кушать, крича с балкона третьего этажа. И этого боялись, потому что нужно было от­влекаться от игры. Школа также формировала это со­общество, способность воспринимать окружающий мир: приходилось драться за иерархию, что-то доказывать кому-то. Гпядя на старые фотографии, приятно вспом­нить, как все начиналось, и посмотреть, как это было у других бизнесменов и политиков.

Никита Попов, генеральный директор ГК «ARK Development»

  • Старая школа - это, в первую очередь, универсальное об­разование. Средняя школа должна давать качественное образование, это должен быть общий базис, не затачи­вающий людей под решение определенных проблем. Здесь закладывается понимание различных сфер жизни, эти­ка, мораль, умение строить отношения с людьми раз­ных возрастов и полов. Сейчас далеко не каждая школа может дать полноценное образование, многие просто учат правильно отвечать на вопросы ЕГЭ. Ну и в конце концов, школа - это детство, лучшие воспоминания жиз­ни. Она дала мне настоящих друзей.

Андрей Бриль, полпред НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области