Управляющая компания: +7 (343) 351-70-20

Выглядеть достойно 04 мая 2015 года

Я хорошо  помню  свое  детство,  помню, как мама постоянно наводила порядок и нас к этому приучала. Тогда меня весь этот лоск несильно трогал – мал был. Порядок дома, порядок во дворе, порядок в городе – некогда было, скорость жизни подростка другая, да и интересы иные. Когда дорос до рефлексии, когда начал смотреть не только вперед, но и на то, что под ногами, ужаснулся – мы живем в бардаке. Бардак на улицах, бардак в голове – это наше ментальное. Мы поросята от природы. Корни большинства из нас в крестьянстве – мужиках, которые грязь месили босиком. Это, без  условно, обидно, но такова реальность.

Разница существенная: мы не просто миримся с серостью – мы не видим ее. Приевшаяся картинка – окна с ржавыми кривыми решетками, ржавые кривые перила, ржавые кривые заборы вдоль дорог. Это сделали мы, сделали своими руками, потому  что не взяли  кисточку  и не покрасили. Уверен, что любой рядовой европеец никогда не допустит такого рядом с собой. Он тут же возьмет кисточку и ржавчину закрасит. У нас бардак видят единицы, но и те говорят: « Это не мое, меня не касается». У меня в компании куча ответственных за территории возле зданий, но люди не видят того, от чего меня в дрожь бросает. Каждое утро я специально осматриваю территорию. Возьмем для примера дорожные конусы. Их функция – привлечь внимание, что‑то огородить, поэтому они в полоску – ярко‑оранжевую и светоотражающую белую. Со временем светоотражающая лента затирается и теряет свои свойства, оранжевый цвет тускнеет и не бросается в глаза. Получается, что конусы становятся незаметными, то есть не выполняют своей задачи, но большинству до этого нет дела. А ведь совсем немного денег нужно для того, чтобы раз в год менять конусы на новые, зато выиграет внешний вид территории. Если вижу у себя такой бардак, не ленюсь и звоню ответственным: «Вам самим не надо в руки брать тряпки и метлы, у вас в подчинении специально обученные люди. Вам нужно просто позвонить и сказать им, что конкретно сделать». Проблема – люди слишком привыкли в этом бардаке жить, поэтому, пока я сам не скажу, никто не пошевелится. Сломать менталитет можно только приказным порядком.

Парадокс:  мы  любим  употреблять  местоимения «мое»  и «наше»  к тому,  к чему  выгодно, но когда дело касается грязи в нашем подъезде или в нашем городе – это не мое. Это хорошо ловят иностранцы, владеющие русским языком. Помню случай, когда одному немецкому другу мы с приятелями подарили сорочку на день рождения.  На следующий  день  встречаемся на завтраке, Феликс в новой рубашке. Мы обрадовались : « О, Феликс, молодец, нашу рубашку надел ». – «Нет, друзья, это уже моя рубашка. У вас у русских всегда все «наше». И действительно, мы с легкостью говорим «наша компания», «наши достижения», хотя в реальности это нам не принадлежит. Еще один важный момент: когда мы говорим «наше», это равняется «ничье», потому что общее – всегда ничье. Наш подъезд – общий, наш город – общий, то есть ничей, поэтому нет до них дела.

Как ножом по сердцу: идет благоустройство территории возле нового здания. Рабочие кладут красивенький асфальт, делают красивенькие бордюрчики. Дальше начинают ставить столбики (из благих побуждений – чтобы машины на газоны не заезжали): приходят ребята, приезжает машина с цементом, и прямо на этот свеженький асфальт лопатой шлепают цемент, чтобы закрепить столбы. Тот, кто со строительством связан, знает, что этот бетон никогда и ничем с асфальта не сошкрябать, то есть эти кляксы – навечно. Я знаю, сколько стоит асфальт, знаю, чего стоит уложить его ровно и красиво, а тут пришли и испортили. Европейцы никогда бы так не сделали: они бы придумали какие-нибудь подложки под цемент, аккуратненько бы его брали. Не позволила бы нагадить внутренняя культура. Они ценят то, что сделали до них другие. У нас же даже прорабу, который должен организовать процесс, все по барабану. У него вся жизнь – стройка, грязь, он не замечает этих клякс, для него главное – чтобы столбики не упали. 

Или давайте  возьмем  бардак  в архитектуре. В окрестностях Екатеринбурга на пересчет коттеджных поселков, где цивилизацией пахнет. В подавляющем большинстве весь частный сектор близ города – кто во что горазд. Направо посмотришь – замок, налево – огород с будкой чуть больше собачьей. Крыша у одного синяя, у другого красная, а у третьего зеленая, потому что у всех вкусы якобы разные. Какофония полная. И этот бардак как минимум лет на 100, потому что дома уже построены, в них люди живут, и дети там их жить еще будут. А ведь в России был свой неповторимый стиль домостроения. Бревенчатый дом с голубыми ставнями … Сейчас в большинстве своем они развалились, и мы видим рухлядь. Но стиль‑то был. Если бы привести  все  домики  в деревнях  в порядок – выровнять и покрасить заборы, покрасить ставни, сменить кровлю на единый стиль или хотя бы единый цвет, то наши деревни преобразились бы. В них на экскурсии можно было бы иностранцев возить.

Проблема еще в том, что у нас много земли ничьей, вернее, она государственная, значит, опять ничья. В Европе каждый клочок земли – чей‑то, поэтому в шесть часов утра любой предприниматель с порошком и щеткой моет асфальт рядом со своим магазинчиком. У нас в лучшем случае свое – 100 квадратных метров офиса, а прилегающая территория – забота муниципалитета.

Думаю, можно как‑то законодательно обязать предпринимателей содержать в чистоте определенный квадрат вокруг их зданий – это бы много проблем решило. В январе пару дней шел сильный снегопад. Так получилось, что после этого в выходные я поехал в один из магазинов города. Магазин приличный, крупная сеть, но в него я не попал – не смог припарковаться. Небольшое кафе рядом с магазином расчистило для себя парковочные места, а вот магазин не позаботился – продавцам ведь за это не платят, это не их магазин, они только в нем работают.

Что греха таить, и бизнес (вроде прогрессивный класс) не готов хоть как‑то бороться с хаосом. Бизнес всегда направлен на максимум дохода. Давайте возьмем те же парковки. Дворы, газоны, дороги забиты грязными машинами, но при этом бизнес  не  будет  строить  парковок  больше, чем их реально возможно продать. Более того, никто не готов даже заморозить эти вложения, прогнозируя, что, например, в течение пяти лет жильцы раскупят места в паркинге. Деньги всем нужны сейчас. Вот строят Академический – красивая картинка, внешне выглядит достойненько, и это, кстати, уже полдела. Плотность застройки – под большим вопросом, а именно это влияет на то, что творится во дворах этого микрорайона. Заедете туда после 20.00 – не припаркуетесь. А нехватка парковочных мест – результат бизнеса. Хотя вопросы нужно задавать не только бизнесу, но и тем, кто живет в этих домах. В головах людей нет понимания – если ты купил себе машину, то купи ей домик, а не лишнюю комнату в квартире. « Я не я, и хата не моя » – внутри нас лишком глубоко.

Я бы здесь не сваливал все на бедность населения. Убежден, искать отговорки во вне – еще одна наша  ментальная  черта.  Чем цивилизованный мир отличается от не очень цивилизованного? Бардаком в головах. Если есть машина, то позаботься о домике. Это как зубы почистить, но только не в нашей культуре. Я вообще за то, чтобы приняли закон, запрещающий автовладельцам бросать машины бесплатно, где бы то ни было. Земля должна чего‑то стоить. В центре ввели платные парковки – правильный шаг. У человека должен быть выбор: платить каждый месяц столько-то за место под открытым небом у дома или купить паркинг, варианта «нисколько не заплатить» быть не должно, а иначе мы не сдвинемся с мертвой точки. Весь мир идет по этому пути. В том же Лондоне весь центр очень дорогой, поэтому не так много желающих въезжать туда на личном транспорте. Понятно, что вместе с этим есть возможность оставить транспорт в недорогих хабах на въезде в город.

Мы вообще привыкли многое объяснять отсутствием денег. Пример: лет 20 назад я впервые узнал о финских пропитках для дерева, которые защищают строения как минимум на 20 лет (дается гарантия). Я не верил до тех пор, пока своими глазами в Финляндии не увидел давно построенные дома, но выглядящие как новые. Вроде бы ничего не стоит взять кисточку и покрыть дерево этой пропиткой – затраты невелики. Недавно был на одном из местных горнолыжных комплексов. База не так давно построена, но вид уже страшненький. Собственники вложились в стройку, вроде как лишних финансов не было, но ведь сейчас придется перестраивать – это дороже, чем купить несколько банок пропитки. Уверен, истинная причина не в деньгах, а в отсутствии культуры, нежелании вникать в тонкости, потому что я строю сейчас, а что будет через пять лет – меня не касается. Мы вообще не способны думать на 20 лет вперед. «Поживем – увидим» – наша любимая прибаутка. Еще один пример: у нас никто толком не понимает в энергоэффективности, а этот комплекс мер реально позволяет экономить воду и электричество процентов на 30, единственное условие – системы должны быть автоматизированы. Они все давно изобретены, установить – проблем нет, но удовольствие стоит определенных денег – в этом вся загвоздка. Бизнес отказывается: «Не мы же будем платить за коммуналку, а собственники». В цифрах: на систему автоматического управления в бизнес‑центре «Президент» мы потратили 5 млн. рублей – деньги, но небольшие по сравнению со стоимостью всего здания, плюс, по нашим расчетам, за 50 лет мы сэкономим сумму, сопоставимую со стоимостью нового здания. Никто не считает и не думает,  проще  ответить: «Еще дожить  надо». Я искренне хочу, чтобы мы все поняли: поддерживать, что бы то ни было в новом состоянии – намного проще, чем потом ремонтировать или перестраивать.

Обидно,  но я смирился:  есть  цивилизованный мир – Европа и Америка, есть нецивилизованный мир – Африка, а есть развивающиеся страны – типа нас. Нам до Европы расти и расти, и все равно не дорастем, хотя армия тех, кто хочет  жить  в лучших  условиях,  увеличивается с каждым годом. Скорость нашего развития невелика, и во многом из-за того, что большая часть населения не видела примера для подражания. Говорят, что люди за границу ездят много, но на самом деле – немного. По данным соцопросов, за рубежом отдыхает не более 10 % россиян, в Европе – в три раза меньше. Получается, более 90 % не видели цивилизации вообще. Но в светлое и чистое будущее я все же верю, хотя при нашей жизни оно не наступит. Но с чего‑то нужно начинать : появилась ржавчина – закрась, треснуло – замажь, сломалось – подремонтируй.