Управляющая компания: +7 (343) 351-70-20

«ЧЕЛОВЕК ГОДА» И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ 02 декабря 2013 года

Церемония «Человек года» в 2013 г. стала самой человечной в истории премии: со сцены звучали призывы быть добрее и душевнее, внимательнее к проблемам общества. В самой премии 3 из 12 номинаций стали социальными. Главным победителем по версии «ДК» стал Игорь Ковпак, который весной 2013 г. сложил полномочия депутата Зак-собрания, вернулся к управлению ГК «Кировский», поглотил активы ТС «Купец» и заплатил более 70 млн руб. подоходного налога.

 

 

Вручение ежегодной премии «Человек года» в этом году проходило в Свердловском академическом театре драмы. В течение 1,5 часов были названы имена лауреатов из двенадцати отраслей бизнеса. Гости, собственники и топ-менеджеры компаний, действующих в Екатеринбурге, представители власти, общественные деятели начали прибывать в Свердловский академический театр драмы с половины восьмого. Ближе к восьми вечера внутри театра было уже многолюдно. Более 550 приглашенных непринужденно общались и обсуждали версии, кто победит: в общей сложности на премию номинировались 80 человек. К традиционной интриге в этом году добавилась еще одна: кто станет «Чиновником года». Поскольку «Человек года» задуман и организован как бизнес-премия, номинантам и экспертам премии — каждому, за исключением чиновников, — было предложено назвать одно имя управленца на госслужбе. Имя того, чьи действия, по их мнению, делали ведение бизнеса проще, а деловой климат — мягче. Шорт-лист чиновников, набравших больше всех голосов, «ДК» решил объявить на самой церемонии. И наградить самого упоминаемого. Вручение организаторы разделили на четыре блока — по три номинации в каждом. В перерывах молодежный оркестр Свердловской филармонии под управлением Энхэ играл классические произведения, а во время вручения музыканты приветствовали победителей фанфарами.

Торжественную церемонию открыла ГАЛИНА ДЕМЕНЕВА, Директор «ДК-Екатеринбург». Она отметила, что этот год для «ДК» — предъюбилейный, и обратилась к гостям. «Вот уже 19 лет мы работаем, стремясь приносить читателям «Делового квартала» пользу, разделяя их интересы и ценности. Мы замечаем, как растут ваши компании, как меняетесь вы, — и мы меняемся вместе с вами. Сегодня «ДК» — это не только еженедельный журнал. Не только ряд статусных деловых мероприятий, на одном из которых мы присутствуем. Это еще и первый и единственный деловой интернет-портал города — dk.ru».

Уже после, на фуршете и в соцсетях гости отмечали удачный выбор ведущих. «ДК» пригласил на эту роль тележурналистов: Кнну Абсалямову, автора программ ОблТВ, и Владимира Молчанова, академика Российской академии телевидения. Их общение строилось на знакомстве г-на Молчанова с городом, — поскольку это был первый визит телеакадемика, — и с бизнесменами, которые делают Екатеринбург динамичным и современным, и с достижениями их компаний. Ведущие непринужденно обменивались репликами, и их тандем справился с трудной задачей, сделав церемонию и торжественной, и неформальной одновременно. Перед объявлением первого лауреата Владимир Молчанов подчеркнул, что происходящее на сцене — не ярмарка тщеславия, поскольку оценки друг другу выставляли конкуренты: «За победителей голосовали представители бизнес-сообщества». Эту же мысль еще не раз подчеркивали эксперты премии, выходили в отдельных номинациях, чтобы вручить статуэтки, — и сами лауреаты.

Первым, кто затронул тему социальной составляющей бизнеса, стал Ринат Мухаметвалеев, генеральный директор Треста СКМ (ТС «Суперстрой», «СтройАрсенал»),победивший в номинации «Ритейлер года»: «Тысячи людей приходят в наши магазины. От того, как мы будем их обслуживать, зависит их настроение. А если это женщина, то зависит настроение всех окружающих! Коллеги, давайте будем добрыми. Это порой непросто, но этого очень не хватает!» Его поддержала Татьяна Дударенко, вице-президент фонда «Дети России», руководитель проекта «Ты ему нужен». Получив статуэтку Человека года в номинации «Благотворительность», г-жа Дударенко обратилась к собравшимся с пожеланием: «Большинство американских семей в конце года решают, сколько денег они отправят на благотворительность. Надеюсь, что у нас, в России, появится такая же традиция». Владимир Молчанов ответил словами Дейла Карнеги: «Человек, который умирает богатым, — умирает с позором».

Очень теплым моментом стало награждение Ольги Жигальцовой, генерального директора «Центра Бизнес-Образования», в номинации «Социальный бизнес». Победительница была растрогана до слез и со сцены обратилась к своему мужу: «Спасибо, что ты все эти годы был моим другом, моим учителем». Позже г-жа Жигальцова призналась, что на всякий случай подготовила несколько тезисов перед награждением, — но момент был настолько волнующим, что получился экспромт — о дружбе и семье.

Тему доброты затронул и Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Объявляя Банкира года, он иронично заметил, что банкиры — самые добрые бизнесмены: «Они дают людям деньги». Победитель — Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка, подхватил тему. Принимая награду, он заявил: «Деньги давать будем. Что бы ни говорили про надвигающийся кризис, я считаю, что все пройдет спокойно. Хотя и будет немного волнительно».

Объявляя номинацию «Спортивная инфраструктура», для инвесторов, которые вкладываются в финансирование спортивных объектов, Анна Абсалямова отметила разнообразие таких комплексов в Свердловской области: «От конноспортивных школ и хоккейных площадок до гольф-клубов». Г-н Молчанов удивился: «Неужели у вас, на Урале, популярен гольф?» «Да! Многие гости в этом зале — увлеченные игроки. А вы играете?», — поинтересовалась ведущая. «Я всю жизнь занимался теннисом и хоккеем. В принципе, если их совместить — может получиться гольф», — заметил телеакадемик, сорвав аплодисменты зала.

При объявлении номинации «Строитель года» ироничные пикировки и шутливые откровения продолжились. В прошлом году Андрей Гавриловский, девелопер ВЦ «Антей» и «Высоцкий», принимая награду из рук главного архитектора города Михаила Вяткина, назвал его «крестным отцом стройки». В этот раз Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга, открыл конверт и не сразу назвал победителя: «Мы его называем миллионером, — тянул интригу он. — Ведь именно при его работе в мэрии Екатеринбург впервые вышел на темп миллион квадратных метров нового жилья в год». Выход Владимира крицкого, управляющего «ЛСР. Недвижимость-Урал» (и в недавнем прошлом — коллеги г-на Высокинского) гости встретили аплодисментами.

Серьезный тон взял Промышленник года — Михаил зуев, управляющий директор Северского трубного завода (СТЗ). Он напомнил, что промышленность и металлургия приносят большую часть ВВП региона. А затем высказался уже эмоционально: «Спасибо, что выбрали меня, металлурга. Сегодня нам надо вырастить следующее поколение, воспитать в соответствии с традициями. Металлурги не подведут Урал!».

Этих людей назвали в своих анкетах наибольшее число номинантов и членов Экспертного совета премии. Победу одержал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который и принял статуэтку из рук президента УТПП Андрея Беседина. В своем выступлении г-н Паслер предложил еще усилить социальную тему премии: «Премия «Человек года» — это хорошая традиция не только для бизнес-сообщества, но и всего города и региона. Я предлагаю уважаемым организаторам, журналу «Деловой квартал», подумать о том, чтобы отмечать не только достижения в бизнесе, в благотворительности, а награждать за большие человеческие поступки, которые являются примером для людей. Это очень важно: не только хорошо делать свое дело, но и думать о людях, помогать им».

Между тем Сергей Тушин, замглавы администрации Екатеринбурга, вышел на связь с гостями премии из Парижа: в этот день Международное бюро выставок подводило итог борьбы за ЭКСПО-2020. Запланированный телемост был под вопросом: в деловом центре Парижа интернет-линия была перегружена: делегаты из разных стран делились впечатлениями от презентаций в соцсетях, вели прямые репортажи, рассказывали о подсчете голосов. И все же перед финальным блоком премии связь была налажена — г-н Тушин поприветствовала полторы минуты рассказал о текущих делах (Екатеринбург, Дубай и Измир на тот момент прошли в полуфинал) — что вызвало оживление зала. А в кулуарах номинанты рассказали, что устроили целый тотализатор со ставками в Твиттере — победит ли Екатеринбург.

Победителя главной, внеотраслевой номинации «Человек года» по версии «ДК» объявляла Татьяна апрельская, главный редактор журнала «ДК-Екатеринбург». Она сказала, что премией «ДК» отмечает людей, которые стремятся делать мир лучше. «За четыре года премия стала символом, зеркалом событий деловой повестки. И главный герой премии всегда в ней задействован, и всегда в главном тренде. Е[о когда хочешь сделать мир лучше — начни с себя. С честного, насколько это возможно, отношения к делу, к людям, к государству. Говоря о победителе 2013 г., не моту не отметить его, пожалуй, лучшую для журналистов первоапрельскую шутку, которая оказалась правдой. Это заявление о том, что он уходит из Заксобрания и возвращается к управлению своим бизнесом».

Главный лауреат вечера — Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский», вышел на сцену и получил статуэтку с нескрываемым удовольствием. Его речь была краткой, но емкой: «Мы — люди дела. Мы создаем рабочие места. Мы платим налоги. Мы формируем бюджеты. Мы не висим на шее у государства. Надеюсь, что и власть повернется к нам лицом и будет поддерживать тех, кто любит Россию, тех, кто работает на благо жителей Свердловской области. Спасибо всем моим землякам!». Позже он рассказал, что надеялся, но не рассчитывал на главный приз: «Не ожидал! Все держали в тайне до последней минуты».

За скобками осталось, что после возвращения в бизнес г-н Ковпак остался в числе крупнейших налогоплательщиков региона, а ГК «Кировский» продолжила свои социальные программы (в том числе поддержку ФК «Урал») и поглотила одного из заметных в недавнем прошлом конкурентов — ТС «Купец». Помимо прочего, Игорь Ковпак — пока единственное частное лицо, объем подоходного налога которого в 2012 г. перекрыл поступления от налога на прибыль сразу нескольких, не последних в Екатеринбурге, коммерческих объектов. Прозрачность — главный принцип премии «Человек года», так что выбор был логичным. «ДК» уважает честность. А уважение не продается.

Сергей Дружинин Татьяна Апрельская

 

 

 

АЛЕКСЕЙ КЛИМЕНКО, генеральный директор УК RED:

 

— Вручение премии «Чело­век года» — это наивыс­шая оценка профессио­нального и делового сооб­щества Екатеринбурга. Когда эксперты (жюри) делают свой выбор и отда­ют голос за номинанта, они в первую очередь оце­нивают заслуги компа­нии и только потом отда­ют голос ее руководите­лю. Я искренне считаю, что награда «Делового квар­тала» адресована всему коллективу группы компа­ний RED.

От себя лично выражаю искреннюю благодарностьжурналу «Деловой квар­тал» за полученное удо­вольствие от профессио­нально организованного мероприятия, поздравляю лауреатов премии «Чело­век года» и желаю всем номинантам скорейшего признания и успехов.