GOOD OLD SCHOOL ДЕЛО В ШКОЛЕ
04 сентября 2014 года
Уральские VIPbi вспомнили, как все начиналось
Фотопроект Goog Old School стартовал 3 сентября в бизнес центре «Палладиум». В течение целого месяца все желающие смогут увидеть школьные портреты уральских политиков, представителей шоу-бизнеса, спортсменов и руководителей крупных компаний. За партой, у доски и на уроке физкультуры можно будет увидеть российскую бегунью Ольгу Котлярову, композитора Александра Пантыкина, заместителя главы администрации города Сергея Тушина, драматурга Николая Коляду, автора и актера в шоу «Уральские пельмени» Сергея Исаева, и многих других. «Первого сентября начинается новый учебный год для тысяч детей. Мы решили провести выставку, которая показывает ценность детства, а также дает возможность екатеринбуржцам вспомнить себя в школьные годы. Снимки юных известных горожан продемонстрируют дух того времени и отличия от сегодняшнего дня», - рассказывают организаторы выставки. Каждый снимок подкреплен небольшой историей из детства героев фотоэкспозиции.
«Основа для успеха в жизни закладывалась в школе»
Фотовыставка Good Old School позволила по-новому взглянуть на жизнь уральских VIPob, вновь оказавшихся за школьными партами. Поделиться своими детскими воспоминаниями согласились многие бизнесмены, политики и другие известные люди Свердловской области. О причине интереса к выставке и особом духе «старой школы» рассказал Алексей Клименко, генеральный директор управляющей компании RED, выступившей в качестве со-организатора
- Как пришла идея фотовыставки Good Old School?
За пять лет существования бизнес центра «Палладиум» сложилась традиция проведения здесь выставочных мероприятий. Начинали мы с выставки молодых художников Екатеринбурга - был интересный проект, в рамках которого были созданы портреты известных людей из канцелярских скрепок и других необычных материалов. Выставка вызвала позитивный отклик, и с тех пор мы стараемся регулярно проводить мероприятия, которые могли бы стать интересны широкой публике. Когда думали над очередным мероприятием, пришла идея окунуться в школьные годы. Мы предположили, что истории состоявшихся в жизни людей будут всегда интересны. Тем более, если это истории из детства. Мы не стали ограничивать проект исключительно бизнесменами.Среди героев выставки есть и политики, и спортсмены, и деятели культуры. Есть нечто общее, что их объединяет- школа.
- Долго пришлось уговаривать участников?
- Люди откликались быстро и охотно. Для многих это стало поводом навестить родных - бабушек, мам, покопаться вместе с ними в архивах.
Я и сам ради этого проекта съездил домой, нашел старые альбомы. Здорово, что идея нашла такой интерес и поддержку, в том числе и среди бизнесменов. Ведь бизнес не может существовать без определенного доверия. Люди, которых вы можете увидеть на фотографиях, решились поделиться с нами самым дорогим, сокровенным - историями своего детства. И мы это ценим.
Темой выставки обозначена «Старая добрая школа». По-вашему, сохранился ли сейчас дух старой шкалы?
- Этот дух, конечно, остался. Остался в жизни, остался в людях, с которыми мы общаемся. Очень многие успешные люди, известные люди, начали свой «карьерный рост» еще в школе: были лидерами совета пионерской дружины или комсомольскими лидерами. Если проследить биографию успешных людей, мы увидим, что многие из них вырастили в себе дух лидерства еще в те годы. Старой школой были заложены некие основы, а дальше жизнь уже развивала качества, заложенные в эти годы. И фотографии прошлого дают возможность увидеть связь между школьным детством и настоящими успехами.
Дмитрий Комаров
- Сейчас школы значительно изменились, стали демократичнее, но в некоторых из них - гимназии № 9,69-й школе - этот дух еще сохраняется. В наше время все было намного строже, но это и было хорошо, на мой взгляд. Определенный ритуал должен быть. В «старой школе» воспитывали серьезных людей, ученики приходили туда не разгильдяйничать, и спрашивали с них, как полагается. Это приносило свои результаты. Школа дает желание учиться, целеустремленность, формируются дружеские и доверительные отношения. Люди, с которыми я познакомился 1 сентября в первом классе, до сих пор остаются моими друзьями. Но самое главное, хорошая школа всегда учит ставить перед собой жизненные цели. И старая школа это давала.
Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»
- Старая добрая школа, на мой взгляд, очень точное сочетание. Эта доброта присутствовала во всем. Мы практически не дрались, было приятное ощущение простых вещей, чувство локтя. Тогда не было конкуренции в том виде, в котором мы ее себе представляем - подавить кого-то. Сейчас школа, конечно, уже не та. Старая школа не готовила к поступлению в институт, не штудировала тебя, чтобы ты стал в будущем каким- то директором. Это была просто школа. Но ее дух в людях чувствуется даже сейчас. Более того, это легко вычисляют люди, которые профессионально занимаются наймом на работу. Качественно другое воспитание, у человека, выходившего оттуда, было желание что-то создавать. Сейчас же больше речь идет о потреблении. Проект «Старая добрая школа» очень милый и добрый. Все эти детские фотографии приближают нас самих к тому, какие мы есть, оставляя за рамками то, что из нас сделал социум.
Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»
- Я думаю, что духа старой школы, какой мы ее помним, во внешнем мире сейчас не осталось. Если сравнивать нынешнюю школу с прошлой, то это совершенно другая жизнь, другой мир. Если сейчас молодое поколение отправить в то время, в ту школу, они просто не поймут. Это другая реальность. Люди забывают о том, кто такие пионеры, октябрята, что такое летняя трудовая практика, когда мы совершенно бесплатно вкалывали по полтора месяца летом на благо школы или района. Но со мной этот дух остался, и я на самом деле этому очень благодарен. Школа определяла цель, давала какой-то стержень. Всем школьникам прививали понятие о том, как достичь своей цели, что такое порядок и дисциплина, что такое уважение к старшим.
Сергей Мишкин, генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр-Екатеринбург»
- Уровень образования в Советском Союзе был такой, что вне зависимости от того, в какой ты школе учился - в поселке, в маленьком городе или крупном - у тебя были все шансы поступить в университет или институт, даже в столичный. Я родилась и выросла в небольшом поселке Новоасбест под Нижним Тагилом, и практически весь мой класс поступил в ВУЗы. Образование было очень хорошим, и если страна могла вернуться на прежний уровень хотя бы в этой сфере, это стало бы ощутимым стимулом к развитию. В эпоху, представленную на фотографиях этой выставки, в любом деле нужно было все начинать с азов, вне зависимости от того, кто твои родители или друзья. И люди, которые приходили к руководящим постам, прекрасно понимали, как управлять городом или предприятием. Сейчас опыт пошагового развития известен не всем, а жаль.
Людмила Варакина, исполнительный директор
свердловского НП «Союз малого и среднего бизнеса»
- Для каждого старая добрая школа - это свой опыт. Каждому поколению присущи свои воспоминания. У меня есть много воспоминаний, связанных с этим: мне было очень приятно стать октябренком и было очень обидно, когда меня исключили из октябрят. В школе было очень здорово, когда твой день полностью расписан. Для меня дорога к школе определила жизнь на сто процентов: в свое время мне приходилось из одной деревни в другую постоянно ходить на лыжах, чтобы заниматься в школе. То есть моя судьба была реально проложена этой тропой до школы. Много хорошего о том времени вспомнилось, когда я готовился к этой фотовыставке: достал старые альбомы, начал перебирать фотографии, о которых уже забыл. Было очень много приятных эмоций от возвращения в такое далекое прошлое.
Иван Алыпов, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер лыжных гонок Олимпийских игр в Турине:
- Если говорить о том, есть ли дух старой школы в новой школе, то его там, конечно, нет. Раньше учили учиться, теперь учатся правильно отвечать на вопросы. Старая школа, если отбросить существовавшую тогда идеологию, несла в себе позитивный заряд и давала все, что обычно скрывается под понятием «детство». Если честно, в средней школе я учился ниже среднего, но как сейчас можно увидеть, это «ниже среднего» иногда выше нынешнего отлично. Хотя точные науки преподаются на уровне - здесь сложно что-то испортить, но с общественными и гуманитарными дисциплинами иногда просто беда.
Александр Трахтенберг, совладелец ГК «Лорри»Проект
- «Старая добрая школа» очень забавный: здесь можно увидеть уже достаточно известных и серьезных людей в довольно непривычном для нас виде. Приятно посмотреть, приятно вспомнить то, что было в детстве. Я уже из более молодых людей, чем многие на выставке, но я еще застал то время, когда было понятие «двор». Когда все дети там собирались, выдумывали множество разных игр, находили множество приключений на ровном месте. Сейчас дети растут уже в несколько тепличных условиях, многое происходит в соцсетях. Родители их опекают, а раньше никто так сильно не беспокоился, только мама звала кушать, крича с балкона третьего этажа. И этого боялись, потому что нужно было отвлекаться от игры. Школа также формировала это сообщество, способность воспринимать окружающий мир: приходилось драться за иерархию, что-то доказывать кому-то. Гпядя на старые фотографии, приятно вспомнить, как все начиналось, и посмотреть, как это было у других бизнесменов и политиков.
Никита Попов, генеральный директор ГК «ARK Development»
- Старая школа - это, в первую очередь, универсальное образование. Средняя школа должна давать качественное образование, это должен быть общий базис, не затачивающий людей под решение определенных проблем. Здесь закладывается понимание различных сфер жизни, этика, мораль, умение строить отношения с людьми разных возрастов и полов. Сейчас далеко не каждая школа может дать полноценное образование, многие просто учат правильно отвечать на вопросы ЕГЭ. Ну и в конце концов, школа - это детство, лучшие воспоминания жизни. Она дала мне настоящих друзей.
Андрей Бриль, полпред НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области