Управляющая компания: +7 (343) 351-70-20
Цены на аренду помещений в крупных бизнес-центрах Екатеринбурга начали показывать незначительное снижение. Массового бегства компаний из просторных офисов участники рынка не наблюдают, но отмечают, что небольшие фирмы, которым процесс переезда не в тягость, готовы терять в комфорте и ради экономии перебираться в более дешёвые тесные офисники. Однако владельцы стеклянных башен оптимизма не теряют – кризис этот у нас не первый, и если правильно оптимизироваться, не паниковать и не демпинговать, из грядущей турбулентности целыми и невредимыми выйдут все. E1.RU спросил у крупнейших игроков на рынке аренды бизнес-недвижимости Екатеринбурга, как они планируют пережить непростые времена и как будут удерживать арендаторов на своих этажах.
«Прайсовые цены у большей части игроков с конца 2014 года ещё не корректировались. Первые изменения ставок, вероятно, начнутся уже на этой неделе», – отмечает заместитель директора УК AVS Девелопмент Анастасия Дударева.
– «Во второй половине 2014 года наблюдалось увеличение свободных площадей класса А. Прогнозировалось, что таких площадей будет 30%, но по факту было 20-22%. Можно однозначно сказать, что многие небольшие компании сегодня готовы снижать уровень комфорта и сервиса и перебираться в офисники класса С. На такие офисы сейчас фиксируется повышенный спрос. Что касается ставок по аренде, которые привязаны к доллару, то если в Москве это норма, то в Екатеринбурге пока нет, и события в экономике заставят арендаторов настаивать на том, чтобы этой привязки не было», – пояснила E1.RU заместитель генерального директора УК AVS Девелопмент.
Бизнес-центр «Summit», который не так давно начал сдавать вторую очередь со стороны улицы Декабристов, практически заполнен. Свободными остаются два этажа, спрос на которые сохраняется даже в текущее нестабильное время. Залог успеха – арендатор из разряда крупных федеральных компаний.
«В нашем бизнес-центре ситуация стабильная, ротации нет. Основной пул наших арендаторов – это крупные региональные и федеральные компании. В данный момент бизнес-центр заполнен на 90%. Предпосылок к снижению цен у нас нет, но и повышать ставки мы не планируем, несмотря на то, что договором заложена ежегодная индексация. Все расчёты проводим в рублях, валютные изменения на арендную плату не влияют. Стабильность для нас главное. В большей степени мы заключаем долгосрочные контракты сроком на три года с автоматической пролонгацией. Средние арендные ставки на офисные помещения от 1,2-1,5 тысяч рублей за квадратный метр», – рассказала E1.RU руководитель отдела продаж бизнес-центра «Summit» Ольга Горшкова.
«Просядут, конечно, все отрасли экономики в городе, но это ведь для нас не первый раз», – бизнесмен и девелопер Андрей Гавриловский, который уже пережил со своим «Высоцким» кризис 2008 года, говорит, что нынешний спад в экономике будет самым тяжёлым испытанием из всех последних, однако при этом в его небоскрёбе показатель заполняемости площадей весьма неплохой – 95% (без учёта данных о других собственниках в здании). Руководитель УК БЦ Высоцкий Ольга Петрушина отмечает, что небольшой отток арендаторов наблюдался в декабре 2014 года, перед Новым годом.
«Многие маленькие арендаторы уходят в более дешёвые офисы. Но в целом у нас сидят серьёзные компании, с которыми мы имеем долгосрочные отношения. С некоторыми мы сотрудничаем около десяти лет. В данный момент заполняемость наших собственных площадей в объекте – около 95%. По "Антею" у нас ситуация другая – заполняемость меньше. Свободных площадей 20-25%. Однако мы делаем там ремонт, и в связи с тем, что у нас там как раз много небольших офисов, мы планируем, что заполняемость там вырастет. Средняя цена у нас 1–1,3 тысячи рублей за квадратный метр, и мы стараемся её пока не снижать. Многие наши клиенты из крупных компаний сейчас находятся в ожидании и говорят, что ждут марта, когда ситуация в экономике прояснится», – рассказала E1.RU руководитель управляющей компании БЦ Высоцкий Ольга Петрушина.
Управляющая компания RED , которая контролирует бизнес-центры «Сенат», «Палладиум» и «Президент», уже немного снизила ставки – около 5-10%. Но сложная ситуация на заполняемости сильно не сказалась – в «Сенате» и «Палладиуме» свободных площадей только 5%.
«БЦ «Президент» как новый объект находится в стадии заполнения. На декабрь 2014 года в нём было занято 50% арендных площадей, тогда как в планах стояло 60%. К концу текущего года мы собираемся поднять заполняемость «Президента» до 70%. На 2015 год мы закладывали пессимистичный сценарий, полагая, что в новом году всем придётся непросто. Мы отказались от ряда инвестиционных проектов и частично сократили затраты, но это ни в коем случае не повлияет на качество обслуживания действующих бизнес-центров. Что касается ожиданий, то все они – в головах у людей. Те, кто понимает, пользуются ситуацией на рынке. Можно ли говорить о массовом исходе арендаторов? Нет. Речь может идти только о небольших компаниях, чувствительных к любому кризису. Серьёзные игроки заходят надолго. Представьте себе, что организация, которая занимает две тысячи квадратных метров, например, банк, собралась вдруг переезжать. Это огромное количество проблем, непонятные временные и материальные затраты. Таким компаниям важен долгосрочный прогноз и длительные арендные отношения. Думаю, что больших падений на рынке коммерческой недвижимости в Екатеринбурге не будет, но и роста тоже не предвидится», – рассказал E1.RU заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде.