Управляющая компания: +7 (343) 351-70-20
Церемония «Человек года» в 2013 г. стала самой человечной в истории премии: со сцены звучали призывы быть добрее и душевнее, внимательнее к проблемам общества. В самой премии 3 из 12 номинаций стали социальными. Главным победителем по версии «ДК» стал Игорь Ковпак, который весной 2013 г. сложил полномочия депутата Зак-собрания, вернулся к управлению ГК «Кировский», поглотил активы ТС «Купец» и заплатил более 70 млн руб. подоходного налога.
Вручение ежегодной премии «Человек года» в этом году проходило в Свердловском академическом театре драмы. В течение 1,5 часов были названы имена лауреатов из двенадцати отраслей бизнеса. Гости, собственники и топ-менеджеры компаний, действующих в Екатеринбурге, представители власти, общественные деятели начали прибывать в Свердловский академический театр драмы с половины восьмого. Ближе к восьми вечера внутри театра было уже многолюдно. Более 550 приглашенных непринужденно общались и обсуждали версии, кто победит: в общей сложности на премию номинировались 80 человек. К традиционной интриге в этом году добавилась еще одна: кто станет «Чиновником года». Поскольку «Человек года» задуман и организован как бизнес-премия, номинантам и экспертам премии — каждому, за исключением чиновников, — было предложено назвать одно имя управленца на госслужбе. Имя того, чьи действия, по их мнению, делали ведение бизнеса проще, а деловой климат — мягче. Шорт-лист чиновников, набравших больше всех голосов, «ДК» решил объявить на самой церемонии. И наградить самого упоминаемого. Вручение организаторы разделили на четыре блока — по три номинации в каждом. В перерывах молодежный оркестр Свердловской филармонии под управлением Энхэ играл классические произведения, а во время вручения музыканты приветствовали победителей фанфарами.
Торжественную церемонию открыла ГАЛИНА ДЕМЕНЕВА, Директор «ДК-Екатеринбург». Она отметила, что этот год для «ДК» — предъюбилейный, и обратилась к гостям. «Вот уже 19 лет мы работаем, стремясь приносить читателям «Делового квартала» пользу, разделяя их интересы и ценности. Мы замечаем, как растут ваши компании, как меняетесь вы, — и мы меняемся вместе с вами. Сегодня «ДК» — это не только еженедельный журнал. Не только ряд статусных деловых мероприятий, на одном из которых мы присутствуем. Это еще и первый и единственный деловой интернет-портал города — dk.ru».
Уже после, на фуршете и в соцсетях гости отмечали удачный выбор ведущих. «ДК» пригласил на эту роль тележурналистов: Кнну Абсалямову, автора программ ОблТВ, и Владимира Молчанова, академика Российской академии телевидения. Их общение строилось на знакомстве г-на Молчанова с городом, — поскольку это был первый визит телеакадемика, — и с бизнесменами, которые делают Екатеринбург динамичным и современным, и с достижениями их компаний. Ведущие непринужденно обменивались репликами, и их тандем справился с трудной задачей, сделав церемонию и торжественной, и неформальной одновременно. Перед объявлением первого лауреата Владимир Молчанов подчеркнул, что происходящее на сцене — не ярмарка тщеславия, поскольку оценки друг другу выставляли конкуренты: «За победителей голосовали представители бизнес-сообщества». Эту же мысль еще не раз подчеркивали эксперты премии, выходили в отдельных номинациях, чтобы вручить статуэтки, — и сами лауреаты.
Первым, кто затронул тему социальной составляющей бизнеса, стал Ринат Мухаметвалеев, генеральный директор Треста СКМ (ТС «Суперстрой», «СтройАрсенал»),победивший в номинации «Ритейлер года»: «Тысячи людей приходят в наши магазины. От того, как мы будем их обслуживать, зависит их настроение. А если это женщина, то зависит настроение всех окружающих! Коллеги, давайте будем добрыми. Это порой непросто, но этого очень не хватает!» Его поддержала Татьяна Дударенко, вице-президент фонда «Дети России», руководитель проекта «Ты ему нужен». Получив статуэтку Человека года в номинации «Благотворительность», г-жа Дударенко обратилась к собравшимся с пожеланием: «Большинство американских семей в конце года решают, сколько денег они отправят на благотворительность. Надеюсь, что у нас, в России, появится такая же традиция». Владимир Молчанов ответил словами Дейла Карнеги: «Человек, который умирает богатым, — умирает с позором».
Очень теплым моментом стало награждение Ольги Жигальцовой, генерального директора «Центра Бизнес-Образования», в номинации «Социальный бизнес». Победительница была растрогана до слез и со сцены обратилась к своему мужу: «Спасибо, что ты все эти годы был моим другом, моим учителем». Позже г-жа Жигальцова призналась, что на всякий случай подготовила несколько тезисов перед награждением, — но момент был настолько волнующим, что получился экспромт — о дружбе и семье.
Тему доброты затронул и Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Объявляя Банкира года, он иронично заметил, что банкиры — самые добрые бизнесмены: «Они дают людям деньги». Победитель — Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка, подхватил тему. Принимая награду, он заявил: «Деньги давать будем. Что бы ни говорили про надвигающийся кризис, я считаю, что все пройдет спокойно. Хотя и будет немного волнительно».
Объявляя номинацию «Спортивная инфраструктура», для инвесторов, которые вкладываются в финансирование спортивных объектов, Анна Абсалямова отметила разнообразие таких комплексов в Свердловской области: «От конноспортивных школ и хоккейных площадок до гольф-клубов». Г-н Молчанов удивился: «Неужели у вас, на Урале, популярен гольф?» «Да! Многие гости в этом зале — увлеченные игроки. А вы играете?», — поинтересовалась ведущая. «Я всю жизнь занимался теннисом и хоккеем. В принципе, если их совместить — может получиться гольф», — заметил телеакадемик, сорвав аплодисменты зала.
При объявлении номинации «Строитель года» ироничные пикировки и шутливые откровения продолжились. В прошлом году Андрей Гавриловский, девелопер ВЦ «Антей» и «Высоцкий», принимая награду из рук главного архитектора города Михаила Вяткина, назвал его «крестным отцом стройки». В этот раз Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга, открыл конверт и не сразу назвал победителя: «Мы его называем миллионером, — тянул интригу он. — Ведь именно при его работе в мэрии Екатеринбург впервые вышел на темп миллион квадратных метров нового жилья в год». Выход Владимира крицкого, управляющего «ЛСР. Недвижимость-Урал» (и в недавнем прошлом — коллеги г-на Высокинского) гости встретили аплодисментами.
Серьезный тон взял Промышленник года — Михаил зуев, управляющий директор Северского трубного завода (СТЗ). Он напомнил, что промышленность и металлургия приносят большую часть ВВП региона. А затем высказался уже эмоционально: «Спасибо, что выбрали меня, металлурга. Сегодня нам надо вырастить следующее поколение, воспитать в соответствии с традициями. Металлурги не подведут Урал!».
Этих людей назвали в своих анкетах наибольшее число номинантов и членов Экспертного совета премии. Победу одержал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который и принял статуэтку из рук президента УТПП Андрея Беседина. В своем выступлении г-н Паслер предложил еще усилить социальную тему премии: «Премия «Человек года» — это хорошая традиция не только для бизнес-сообщества, но и всего города и региона. Я предлагаю уважаемым организаторам, журналу «Деловой квартал», подумать о том, чтобы отмечать не только достижения в бизнесе, в благотворительности, а награждать за большие человеческие поступки, которые являются примером для людей. Это очень важно: не только хорошо делать свое дело, но и думать о людях, помогать им».
Между тем Сергей Тушин, замглавы администрации Екатеринбурга, вышел на связь с гостями премии из Парижа: в этот день Международное бюро выставок подводило итог борьбы за ЭКСПО-2020. Запланированный телемост был под вопросом: в деловом центре Парижа интернет-линия была перегружена: делегаты из разных стран делились впечатлениями от презентаций в соцсетях, вели прямые репортажи, рассказывали о подсчете голосов. И все же перед финальным блоком премии связь была налажена — г-н Тушин поприветствовала полторы минуты рассказал о текущих делах (Екатеринбург, Дубай и Измир на тот момент прошли в полуфинал) — что вызвало оживление зала. А в кулуарах номинанты рассказали, что устроили целый тотализатор со ставками в Твиттере — победит ли Екатеринбург.
Победителя главной, внеотраслевой номинации «Человек года» по версии «ДК» объявляла Татьяна апрельская, главный редактор журнала «ДК-Екатеринбург». Она сказала, что премией «ДК» отмечает людей, которые стремятся делать мир лучше. «За четыре года премия стала символом, зеркалом событий деловой повестки. И главный герой премии всегда в ней задействован, и всегда в главном тренде. Е[о когда хочешь сделать мир лучше — начни с себя. С честного, насколько это возможно, отношения к делу, к людям, к государству. Говоря о победителе 2013 г., не моту не отметить его, пожалуй, лучшую для журналистов первоапрельскую шутку, которая оказалась правдой. Это заявление о том, что он уходит из Заксобрания и возвращается к управлению своим бизнесом».
Главный лауреат вечера — Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский», вышел на сцену и получил статуэтку с нескрываемым удовольствием. Его речь была краткой, но емкой: «Мы — люди дела. Мы создаем рабочие места. Мы платим налоги. Мы формируем бюджеты. Мы не висим на шее у государства. Надеюсь, что и власть повернется к нам лицом и будет поддерживать тех, кто любит Россию, тех, кто работает на благо жителей Свердловской области. Спасибо всем моим землякам!». Позже он рассказал, что надеялся, но не рассчитывал на главный приз: «Не ожидал! Все держали в тайне до последней минуты».
За скобками осталось, что после возвращения в бизнес г-н Ковпак остался в числе крупнейших налогоплательщиков региона, а ГК «Кировский» продолжила свои социальные программы (в том числе поддержку ФК «Урал») и поглотила одного из заметных в недавнем прошлом конкурентов — ТС «Купец». Помимо прочего, Игорь Ковпак — пока единственное частное лицо, объем подоходного налога которого в 2012 г. перекрыл поступления от налога на прибыль сразу нескольких, не последних в Екатеринбурге, коммерческих объектов. Прозрачность — главный принцип премии «Человек года», так что выбор был логичным. «ДК» уважает честность. А уважение не продается.
Сергей Дружинин Татьяна Апрельская
АЛЕКСЕЙ КЛИМЕНКО, генеральный директор УК RED:
— Вручение премии «Человек года» — это наивысшая оценка профессионального и делового сообщества Екатеринбурга. Когда эксперты (жюри) делают свой выбор и отдают голос за номинанта, они в первую очередь оценивают заслуги компании и только потом отдают голос ее руководителю. Я искренне считаю, что награда «Делового квартала» адресована всему коллективу группы компаний RED.
От себя лично выражаю искреннюю благодарностьжурналу «Деловой квартал» за полученное удовольствие от профессионально организованного мероприятия, поздравляю лауреатов премии «Человек года» и желаю всем номинантам скорейшего признания и успехов.